期間:2024年04月01日~
2024年11月05日
【公式HPが最安値】≪香住のノドグロが食べたい♪≫幻の高級魚を思いっきり★堪能!『キス場のノドづくしプラン』
|
幻の高級魚「のどぐろ」を思いっきり堪能いただく 期間限定『 キス場ののどづくしプラン 』です♪ ■◇■ ご夕食の内容(例) ■◇■ のどぐろを ・のどぐろのお造り ・のどぐろの塩焼き ・のどぐろの煮付け ・のどぐろのしゃぶ鍋 ・のどぐろのお茶漬け で その他にも ・香住かにの焼きかに ・紅白えびのお造り食べ比べ (白エビ:エビ界の王子様、モサエビとも) (赤エビ:食感と甘みに秀でる、甘エビ) などをご用意します。 < 標準和名:アカムツ = のどぐろ > アカムツの由来は諸説ありますが、「赤く&むつこい」が有力。 すなわち、赤い胴体の&脂がのった(むつこい)魚。 ここ香住をはじめ日本海側では「のどぐろ」が、一般的呼称です。 このノドグロは「白身のトロ」とも称され、東京市場などでも 「高級魚」との認識が高まっています。 また、テニスプレーヤー錦織圭選手が、2014年全米オープン準優勝後の 凱旋会見で「何がしたい?」の問いに答えた、 『 のどぐろが食べたい! 』との発言も記憶に新しいところです。 のどぐろの旨さは「粗脂肪量にも起因」し、 「粗脂肪量20%以上は、マグロのトロに匹敵」し、 「通年で平均粗脂肪量20%を超えるのどぐろ」は、 白身なのに「芳醇な脂の旨味を有する魚」だと言えます。 もちろん、香住でも多くの水揚げを誇るのどぐろは、 底曳き漁が最盛期となる春には、粗脂肪量が25%以上にもなります。 また一般に、のどぐろは大型になるほど粗脂肪量が多くなります。 これは体長20cm未満時の主食が、エビなどの大型甲殻類なのに対し、 体長25cmを超えると、ニギスなどの魚類を食べる割合が多くなるとの 説もあります。 香住漁船団では、旨いのどぐろを「キス場ののど」と呼び、 もちろんその良漁場も熟知しています。 是非、水揚げ港そばの丸世井で、美味しいのどぐろ料理をお楽しみください♪ 『 朝の競りで、より大型ののどぐろ落としてきます! 』 丸世井亭主 敬白 ■◇■ お部屋のご案内 ■◇■ 和室トイレ付きのお部屋と 和室で、トイレなし洗面付きのお部屋があります。(全室に 薄型TV、金庫、冷蔵庫、空気清浄機が設置してあります。 )
|